ЛЮДМИЛА РТИЩЕВА. БИОГРАФИЯ
У меня всегда был интерес к истории нашей семьи.
Помню, в детстве мы с моим двоюродным братом Вовкой (теперь он Владимир Александрович Ртищев, уважаемый в Ульяновске человек, бизнесмен) открыли домашний музей, посвященный нашим предкам.
Была в нем тетрадка со стихами моего отца, Алексея Григорьевича, самого младшего в семье. Письма от Федора Григорьевича из Германии, где он служил. Школьные тетради Татьяны Григорьевны и ее записи, которые она сделала специально для меня, когда ездила в Сочи. Похоронка на Андрея Григорьевича, погибшего под Сталинградом, и песенник с его рисунками на страницах. А вот какие «экспонаты» были посвящены Вовкиному отцу и самому старшему брату Александру Григорьевичу – я не помню. Может, и не было ничего, так как его больше всех помотало по свету и поэтому мало что сохранилось к моменту оседлой жизни – все порастерялось в пути.
Тогда все в семье, кроме Андрея Григорьевича и моего деда Григория Николаевича, были живы, но мы по малолетству своему не догадались, что можно было собрать те только «документы», но и «свидетельства очевидцев»…
«Музей» просуществовал недолго – появились другие дела, вытеснившие этот интерес.
Второй всплеск моего интереса к истории семьи завершился в 1992 году написанием поэмы «Последний паром» (она вышла в том же году в одноименной поэтической книге). Поэма полностью построена на собственных воспоминаниях и рассказах моего отца, Алексея Григорьевича и матери Лидии Сергеевны. К тому времени из всего старшего поколения семьи, кроме отца, оставался жив только его старший брат Александр Григорьевич.
Теперь мой отец остался один. И он сам настоял, чтобы я с его слов написала Историю рода Ртищевых-Евдокимовых. Далее пойдет рассказ моего отца, как я его записала.
ДВА НИКОЛАЯ
РОДИТЕЛИ
АЛЕКСАНДР
РАССКАЗ МОЕГО ОТЦА
ДВА НИКОЛАЯ
Начнем с моих дедов по материнской и по отцовской линии. Дед по отцу. Всего-навсего знаю, что звали его Николаем Ртищевым. А у бабушки – даже имени не знаю. Знаю только, что они жили в селе Капышовка Тагайского уезда Симбирской губернии и были бедными. По причине того, что у них было мало сыновей – в основном дочери. А при капитализме женщины ничего не имели, кроме своих рук.
Сыновей у деда было всего двое. Мой отец, последний рожденный, и еще один, лет на шесть постарше его. В деда, видимо, пошел и мой дядя, Александр Николаевич – у него тоже только один был мальчик, последний, а остальные – девочки, поэтому он не мог капитал наживать. Но он выучился кузнечному делу и за неделю зарабатывал столько, что можно было купить корову. Но так как земли у него было очень мало – на хлеб рассчитывать не приходилось. К тому же он пристрастился играть в орла. Но игрок, видимо был никудышный и все, что зарабатывал за неделю (а его рассчитывали каждую неделю) он проигрывал. А те с выигрыша ему давали, чтобы горе свое залить. Он заливал, а потом возмещал все на близких, в основном на жене. Да и жена у него была не подарок: по дому ничего не делала - то ли не хотела, то ли не умела... Но это все я знаю только по рассказам, а самого дядю и жену его никогда не видел.
О родителях моей матери я больше знаю. Мой дед по материнской линии жил в соседнем с Капышовкой селе Сиуч Тагайского уезда Симбирской губернии. Его тоже звали Николаем. Он был старостой села, хотя ростом он был ниже среднего и кривой, но, видимо, очень смышленый и дела свои знал хорошо… Другой его особенностью была глубокая религиозность.
Жена его была женщиной красивой, но своеобразной, как говорится «немного с приветом». И как только у жены начинался приступ – он украдкой от нее начинал читать молитвы. И она, видимо, чувствуя это, говорила, чтобы он прекратил, правда, выражалась по-другому.
Помню, мать рассказывала мне один интересный случай из своего детства. Было ей тогда 15 лет. Как-то в пору сенокоса случился в селе пожар. И она, будучи дома одна, спасая имущество, вытащила во двор сундук и сняла новые ворота. Пожар до их дома не дошел – его вовремя заметили и потушили (село было дружное). А когда отец вернулся и увидел стоящий во дворе сундук и снятые ворота, он сказал: «Ну-ка, доченька, давай повесим на место ворота!». Какое там! Она и угол приподнять не могла! А уж тем более сундук, который был очень большой.
Другой случай, подтверждающий, что село было дружным, в чем, наверное, была заслуга и деда. В соседнем селе появились конокрады. Однажды они увели лошадь. Староста собрал мужиков посильнее, и поехали в это село. Там много не говорили, предупредили только старосту и местных мужиков: «Если вы к нам сунетесь – пеняйте на себя». Сказали – и уехали.
А возвратившись, договорились, что еженощно будут дежурить по два человека. Дежурили они недели две или три. И однажды увидели, как подъезжают к селу две подводы. Дежурившие быстренько все дворы обежали. И все собрались – кто с колом, кто с вилами, кто с топором. Дали конокрадам заехать в село, посмотрели, куда поедут дальше. Те пошарили по конюшням, вывели две лошади, привязали к телегам и только стали выезжать – тут их со всех сторон и окружили. Но ни кольями, ни вилами, ни топорами их не трогали. А просто по два здоровых мужика на каждого стащили их с подвод и посадили на твердую землю разка по два – по три нижним местом, связали, погрузили на подводы, привязали к рукам вожжи и пустили. И после этого до самой революции у них в селе не было никаких конокрадов. А те, по слухам, кто через месяц, кто через полгода, кто через сколько – все померли.
К содержанию
РОДИТЕЛИ
Отца я смутно помню. Шести лет приехал к нему сюда, в Ульяновск. А в мои девять нас троих – меня, отца и старшую сестру Татьяну увезли в больницу с сыпным тифом. И он эту болезнь не перенес, помер. В возрасте 51 года. Все, что я знаю о семье – рассказала моя мать. И частично – мой старший брат Александр (он был рожден в 1913 году и многое помнил), но, к сожалению, я мало с ним разговаривал на эту тему.
Дед, после неудачной женитьбы старшего сына, решил для младшего взять невесту не в своей деревне, а на стороне. Это и была моя мать, Евдокия Николаевна, которая по всем статьям подходила. Во-первых, она была из семьи зажиточной. Во-вторых, она была привлекательной. А, в-третьих, домовитая очень была. Не знаю, от матери ли своей она научилась, или от отца, который рано овдовев, один воспитывал дочь, но все женские дела и крестьянские дела она знала отлично – ухаживать за скотиной, убирать, воспитывать детей...
Когда они поженились, было ей 16 лет (она родилась в 1891 году). А отцу моему – 20 лет (он – с 1887-го). Через год у них родился первенец Иван, но как только мать отняла его от груди, он помер. Почему – она и сама не знала. Жила она тогда в семье мужа, а жили они бедно, голодно…
В это время отца призвали на действительную службу. Он служил в Ташкенте, где ему оказался не климат и чуть живого его отвезли в Москву. Там он встал на ноги и был переведен в Казань. Это было в 1912 году. Мать ездила к нему туда. А в 1913-м родился мой старший брат Александр.
С началом Первой мировой войны и моего отца, и его старшего брата призвали в действующую армию. Николая – в пехоту, на Западный фронт, а отца – артиллеристом, на Кавказ. И тот, и другой участвовали в боевых действиях. Участвовал в боях отец, видимо, прилично, так как у него было несколько наград, в том числе Георгиевский крест. Вместе с этими наградами он получил дворянство, много денег единовременно и право на постоянные выплаты.
Возвратившись с фронта, отец отделился – выстроил в Капышовке большой пятистенный дом, хороший двор, приобрел скотину. Была у него лошадь (мерин), корова, овец штук шесть, куры. Так что и мясо, и молоко, и яйца, и шерсть – все было свое.
Старший же его брат получил только то, что там отучили его от пьянства и от игры. А также на фронте он вступил в коммунистическую партию. И возвратившись, возглавил в деревне комитет бедноты.
В 1918 году родился Андрей. Дед тогда уже стоял крепко на ногах. В 1920-от родилась Анна. А в двадцать первом был в Поволжье голод, и она не выжила. Следующей родилась Татьяна – в двадцать четвертом году, в начале. Тогда никаких катаклизмов не было, и она выжила. А вот следующий ребенок, Алексей, родившийся в 1926 году, тоже прожил всего два года. В это время уже пошли разговоры о раскулачивании и о вступлении в колхозы. Отец не вступил в колхоз и его отправили на лесоразработки. Вот в это время Алексей и помер.
Лесозаготовки были недалеко от села, ходили туда пешком по двое. Отец был самым молодым, но называли его «дядей» – такой бородой он обрастал за неделю. В жизни он бороду не носил – только усы. Отец был выше среднего роста – под метр девяносто, широк в плечах. В деревне отец участвовал в кулачных боях. А кроме него из родни в кулачных боях участвовал еще зять деда – Андрей Леонтьевич. Он был еще сильнее отца и мог кулаком сбить с ног лошадь. В боях он всегда выжидал – вступал только, когда наших начинали теснить. Но стоило ему вступить, те сразу убегали – он ведь мог покалечить, а то и убить. Но он не делал этого.
Возвращусь к нашей семье. В 1928 году родился Федор, в 1930-ом – я, а в 1932-ом – Иван, то есть Иваном начали, Иваном и закончили. Он тоже умер. Это было время вступления в колхозы. Отец мой так в колхоз и не ступил. Землю у него отобрали, и ему ничего не оставалась, как уехать из села.
К содержанию
АЛЕКСАНДР
В 1930 году Александра завербовался на 5 лет на Дальний Восток в
рыболовство. Но он не смог освоить рыбное производство и окончив курсы, стал
продавцом продовольственного магазина. Позже он рассказывал, что в торговле
можно все делать честно и иметь доход. Например, покупают конфеты, продавец
насыпает в пакет, который больше чем требуется для этого и взвешивает вместе
с пакетом. И все. Я сейчас не помню, сколько он продавал этой бумаги за день
20 или 30 килограмм бумага-то была толстая и дешевая.
Работа продавца провоцировала к наращиванию капитала, и при расчете он
захотел свой капитал (то есть накопленные за этот промежуток времени и
приложенные деньги, которые выдают на обратный проезд) увеличить игрой в
карты. И вместо прибыли он получил
убыток, то есть все проиграл. И пришлось ему вербоваться на следующий
пятилетний срок. Но до конца он не успел доработать. У него украли паспорт.
Район пограничный и за утерю паспорта было тюремное заключение. И он,
находясь в тюрьме, не видел прибывшего в этот же район своего брата Андрея,
призванного в это время в армию. И отсидев год, в 1940-м со справкой уехал по
выданному билету домой, так и не повидав брата Андрея.
Когда он приехал в Ульяновск, мы уже жили в отличной комнате, правда
она была холодная, угловая, но мы сложили голландку. Когда он зашел, мы с
Федором играли в карты, не помню в «дурака» или на деньги. Карты я делал сам,
почти как настоящие, я все срисовывал и окрашивал с настоящих карт. Топилась
у нас плита, что-то мы там делали сами. Татьяна и мать были на работе. Он
подошел, молча забрал карты и бросил их в печь.
Приехав в семью, Александр только и успел, что оформить документы. На
завод его не взяли, так как он судимый, а сразу его мобилизовали, а так как
он был негоден по зрению, то его отправили в рабочий батальон под Ленинград.
Не помню, сколько он там был и чего. Наверно он писал нам. Это было в конце
1940 года. А как началась война, связь с ним прекратилась, и о нем ничего не
знали до 1946 года.
Но, приехав к матери, он опять не смог найти работу на этот раз этому
препятствовало то, что он был в плену. Не помогло и то, что он был в плену в
зоне, которую освобождали Соединенные Штаты Америки. За несколько дней до
освобождения охрана лагеря, где он был, разбежалась, и они с неделю спокойно
ходили и побирались с огородов.
Американцы, которые их как бы освободили, наверно сортировали их, кто им
нужен, а кто не нужен. Там же все это было согласовано с немцами, и все
документы на пленных у американцев были на руках. Их отдали в недавно присоединенные республики (Литва, Латвия,
Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Молдавия). Они поистощали, и
чтобы их довезти до Германии, их планировали
отвезти дальше в Западную Германию, их немного подкормили, естественно за
работу. Он был высокий, а работал продавцом, он разучился работать, а может,
и не умел. Он голодал, правда, у хозяина их было несколько человек. Один из
них делал шикарные корзины, а Александр умел плести только простые, которые
для работы. А у того были такие корзины, с какими и ходить в люди можно, и
его лучше кормили за это.
Потом их увезли в Германию. Я запомнил, что три раза в день они
подходили к кухне, и к этой кухне был выстроен коридор, где можно было проходить
только по одному человеку. То есть, заходишь, получаешь еду в котелке,
выходишь с другой стороны и идешь в барак есть. У Александра было две пилотки
(или буденовки не помню) и он попытался получить две порции. Он получил свою
порцию, тут же ее проглотил и обратно встал в очередь. А там с двух сторон
стояли с карабинами, штык у них был как толстый нож (двугранный). Пошел он за
очередной порцией, а его заметили, он же был высокий. Его ударили два раза по
голове, и спасло его только то, что на нем было два головных убора. Ему
задели голову, он нагнулся и убежал.
Когда их освободили и передали советским войскам, его тут же зачислили
красноармейцем. А в это время начинали контрибуцию брать с Германии.
Отделению, в котором он был, досталось отвезти лошадей на Украину, чтобы там
было чем сельское хозяйство поднимать. Он рассказывал, что проехали они через
Чехословакию, Венгрию и Румынию. Вот какие у него остались впечатления.
Чехословакия в то время была страной относительно богатой, все было хорошо.
Там они питались хорошо. А вот в Венгрии было совсем другое. Там жило много
цыган, а с них взятки гладки. Там все продавалось по дешевке, даже и женское
тело. А вот когда заехали в Румынию, первое, что бросилось им в глаза,
заезжают в деревню, а там 2 или 3 трубы, а на остальных домах нет. И им
объяснили, что их государь, видимо король, думал, как бы с них больше
содрать, и ввел налог на трубы. Ну и те, у кого денег мало, труб ставить не
стали, подумаешь, дым найдет дырку, куда уйти.
Теперь снова вернемся, как же его встретили на родине власти. Работы он
здесь не нашел. И снова пришлось ему вербоваться. На этот раз он завербовался
в Алтайский край. Но хоть там он наконец-то получил трудовую книжку. Только
трудовой стаж у него начался с момента получения трудовой книжки. Так как к
этому времени трудовой стаж исчислялся в двух категориях, непрерывный, больше льгот, и общий стаж, который тоже
играл свою роль. Но у него до Аптайского края стажа не оказалось. Причисляли
и службу в армии. А когда на войне находился, трудовой стаж утраивался. И все
его попытки добиться каких-нибудь документов с Дальнего Востока, успеха не
имели. В Алтайском крае он жил с какой-то женщиной, видимо немного старше
его, так как у нее был сын с 1930 года, и женщина была очень хорошая. И почему
он там не остался не знаю. Как мне помнится, он приехал, накопив приличный
капитал. Как я полагаю, то, что он там зарабатывал, он в семью, в которой он
жил, нисколько не вкладывал. Потому что его жена умела валять валенки, и,
естественно, имела хорошее хозяйство. А он работал там лесником, еще на
каких-то работах, но на порядочных работах, где можно было своими руками
что-то делать, он не работал. Правда, лесники зарабатывают, когда продают
государственное имущество, а это он боялся, и очередные порубки в лесу
пытался скрыть. То есть не ловил этих людей, а пытался удержаться на работе.
Пыталась его жена научить валять валенки, он рассказывал про это. Но труд ему
этот не понравился, очень он трудоемкий, и очень много надо знать. И вот он
приехал опять к матери.
Напишите мне: lyudmilartishheva@yandex.ru
В начало страницы
© Людмила Евдокимова, 2008.
Последнее изменение: 16.04.2008
|